11月1日。
環翠楼から車で30分。
城下町、新発田(しばた)で
第三回「旬のお料理と地酒の夕べ」が開催されました。
先附 【志まや】
前菜 【多奈可や】
お椀 【はまや】
焼物 【高砂】
煮物 【魚喜久】
揚物 【魚松】
酢の物【末広】
食事 【金子屋別館】
水菓子【さざ波】
ひとつの料理をひとつのお店が責任を持って造る。
別々のお店の味なのに、ばらばらじゃない。
どれも美味しくて、日本酒との相性ばっちりでした。
日本酒は新発田の酒蔵さん
【市島酒造】、【金升酒造】、【菊水酒造】、【ふじの井酒造】さんが参加。
飲み比べると本当に違いがはっきりわかります。
「この御料理には、このお酒が合うね」って感じに。
お造りは 天然本マグロをその場で解体!
贅沢な時間をありがとうございました。
2006.11.01