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村杉のおけさ柿

うちの敷地の大きな柿の木に今年もたくさん実がなりました。
若旦那、早速、朝から柿もぎです。
と思ったら、捥いで来た柿の実の渋抜きを始めていました。
早!!

新潟の柿は八珍柿という種類を改良したブランド柿「おけさ柿」が主流です。
見た目は少し平たく、種がなく、渋柿です。
渋柿なので渋を抜く必要がありますが、
渋を抜いた実の味は
それはそれは甘くとろりと口の中で溶けてしまうほどです。
柿のヘタをちょこっと焼酎につけてしばらくの間放っておきます。
するとなぜだか渋が抜けるんですね。
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環翠楼の小さな売店では
村杉の柿農園で採れた柿を販売しています。
もちろん渋抜きしてありますので、
家に持ち帰りすぐに召し上がっていただけます。
一袋500円。新潟名物、村杉の「おけさ柿」を召し上がれ~。
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