新着情報

昨日の続き  花茶作り

昨日の続き。
今日は村杉温泉の入り口にある「うららの森」に
昨日摘んで丁寧に洗っておいた桜の花を持って集合!
五頭温泉郷の7人の女将さんが集まりました。

7人で集めた桜の花は
なんと10キロにもなりました。
瓢湖のある
水原商工会婦人部の方が
桜の塩漬けの指導をしに
来てくださいました。
IMG_0536_convert_20100507174208.jpg
桜の花200グラムに対し、
40グラムの塩を
桜の花全体に混ぜ込みます。
IMG_0539_convert_20100507174046.jpg
しばらく休ませると
桜の花から水分が出てきます。
そこへ70CCのリンゴ酢を
まわし掛けます。
IMG_0540_convert_20100507173929.jpg
押し蓋をし、
400グラムの重石を乗せます。
(実際には10キロの花でしたので、
今書いたものの
50倍の計算となりました)
続きは一週間後。
どうぞお楽しみに~。

To top