『甘口辛口』 ④
―冬の醍醐味「醍五味鍋」―
冬になると恋しくなるもの、お鍋!
当館にはこの時期限定の鍋があります。
その名も「醍五味(だいごみ)鍋」。
きっかけは某テレビ番組の企画で、五頭温泉郷にも冬の名物料理を作ろうと
各旅館の料理長たちがあの有名な服部幸應先生とフレンチの鉄人・石鍋裕シェフの
お力をお借りし、アイディアを出し合い、完成させた一品でした。
真っ白な豆乳をベースに大きめに切ったたっぷりの冬野菜と飛龍頭(ひりゅうず)を煮込んだ、
一見、本当にシンプルなお鍋です。
が、一口食べれば心からふんわりと温かな気分になります。
地元の人たちが心を込めて作った食材をふんだんに使った素朴さと愛情が、
そう感じさせるのかもしれません。
残念ながら今は数件の旅館でしか食べることができません。
それでも、より地域に根ざした料理にしたいという強い思いと、
お客様に喜んで頂けるようにと、6年間の試行錯誤を重ね今日の味になりました。
どうぞ、冬の醍醐味「醍五味鍋」を味わいに冬の五頭へお越しください。
新聞に記事が載ってから、日報さんが再び取材に来てくださいました。
月に何度かいらっしゃるお客様にはお献立を替えていますが、
この醍五味鍋だけは「是非また食べたいので出してください!」とのご要望を頂いております。
2008.01.11